イベントリポート イベントリポート

一覧へ戻る

お料理教室を東京で開催しました! 一覧へ
お料理教室を東京で開催しました!

[阪急不動産オーナーズ倶楽部事務局 2015年01月15日]

12月6日(土)、東京・新宿にある東京ガス新宿ショールーム内の「エコ・クッキングスタジオ」にて首都圏会員様限定でお料理教室を開催いたしました。

今回は洋食のお料理に挑戦いただきました。
まずはこのスタジオの名前にもなっている「エコ・クッキング」(*)のお話から。
野菜の切り方を工夫して無駄をなくしたり、お鍋を火にかける前に、底が濡れていたらキチンと水気を取る、お皿を洗う前に古布等で油をふき取る等、環境に配慮し、料理を作る事から片付けまでをお話しいただきました。

(*)「エコ・クッキング」
 環境のことを考えて、買い物・調理・片付けをすること。

実習に入る前に講師のインストラクターの方のデモンストレーションです。
段取り良く、手際良く進めていきます。説明と共に作業中の手元映像をモニターで見ることができ、とてもわかりやすいですね。

いよいよ実習です。
阪急不動産オーナーズ倶楽部の会員様限定のイベントのため、皆様初対面のはず。
なのに最初から相談し合い、協力し合い、楽しそうに調理をされていました。

この日のメニューは
・魚のクラウン仕立て
・冬野菜のセサミスープ
・ドライトマトとモッツァレラの温ディップ
・バナナのデザート 塩キャラメルソース

どれも手の込んだお料理のようですが、調理方法は思っているほど難しくありませんでした。
オシャレで美味しいお料理を、最新のガスコンロの機能をフル活用して意外と簡単に手早くできる!
段取りやレシピに皆様、感動されておられました。

この日、4グループに分かれて調理実習を行いました。
会場となったスタジオは「エコ・クッキングスタジオ」。
どのグループがどれだけのガスと水を使ったか、計測できるメーターが設置されています。試食の後、この発表がありました。
ご自身のグループがお料理をして使用したガスと水の量、そしてそれぞれのCO2排出量を数字で見ることができました。

エコなお料理教室、ご参加の皆様には大変ご満足いただけたようです。
現在、東京でのイベント開催はまだ少ないですが、今後、首都圏の会員様へもさまざまなサービスを提供できるよう努めてまいります!
またのご参加をお待ちしております!

※「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。

一覧へ戻る