イベントリポート イベントリポート

一覧へ戻る

HOCイベント「お料理教室『体に優しい秋の中華』」を開催しました。 一覧へ
HOCイベント「お料理教室『体に優しい秋の中華』」を開催しました。

[阪急不動産オーナーズ倶楽部事務局 2013年10月11日]

 爽やかに晴れた9月21日(土)午前10時より、大阪ガスクッキングスクール淀屋橋(大阪ガスビル1F)にて男性8名、女性18名、計26名の参加で開催しました。

 本日のお料理教室「体に優しい秋の中華」で実際に作る献立は、「キノコと秋鮭のサラダ風」、「豚肉と彩り野菜の豆鼓炒め」、「モチ米シューマイホタテあんかけ」、「カニ入り酸辣湯」、「ご飯」、「ココナッツミルクのプリン巨峰と蜂蜜のソース」の全7品、なかなかおいしそうです。

 レシピに基づき、大阪ガスクッキングスクール淀屋橋インストラクターより、食材の説明から始まり、カット・味付け・焼き方・炒め方・炊き方・盛り付け等のきめの細かいアドバイスや、手元を写したモニターを見せながらの手順等の説明がなされ、皆様は真剣に、モニターとレシピを交互に見ながら手順等を確認されておられました。

 いよいよ実践、4組のキッチンテーブルに分かれて、手洗いからスタートし、割り当てを決め、男性、女性入り混じってのお料理作りの始まりです。「家ではほとんどやらない」、「この機会に是非やって欲しい」などのご夫婦の感想が聞かれたり、「これどうするの?」、「これでいいのかな?」と、各テーブルに付き添っていただいたインストラクターに聞きながら進められ、いい匂いが各キッチンテーブルより漂います。

 皆様は一生懸命に取り組まれ、1品、また1品と出来上がっていくと「できましたよ~」の満足感あふれる声が聞け、本当に楽しんでおられるようでした。

 いよいよ出来上がり!。出来上がった自作の料理の写真を記念に撮ったりして「きれいにできた!」と出来映えに満足されておられました。最後に待ちに待ったご試食、「おいしい!」、「うまくできている」などの感想、和やかにご歓談されながらお食事され、ご参加いただいた皆様には大変喜んでいただけたようです。
 最後には参加の皆様から「楽しかった」「ありがとう」との嬉しいお声をいただきました。
 今後も、会員の皆様に楽しんでいただけるイベントを提供してまいります!!

 ご参加の皆様、お疲れ様でした!ありがとうございました!!

一覧へ戻る