イベントリポート イベントリポート

一覧へ戻る

HOCイベント「サントリー京都ビール工場見学会」を開催しました。 一覧へ
HOCイベント「サントリー京都ビール工場見学会」を開催しました。

[阪急不動産オーナーズ倶楽部事務局 2013年07月12日]

6月21日(金)14:00、梅雨らしく朝から雨が降るどんよりとした一日。
にもかかわらず、開始の5分前には参加の皆様の集合が完了しました。足元の悪い中、お早いご到着を目指していただいて、ありがとうございます!

サントリーさんのビールといえば…「ザ・プレミアム・モルツ」!!(と思うのは私だけでしょうか。)
プロジェクターを使って説明していただいたのは、実際にビール作りをされている寄田さん。「ザ・プレミアム・モルツ」を作るうえでのこだわりやそのおいしさを語っていただきました。
「ザ・プレミアム・モルツ」は仕込の段階で2度加熱するダブルデコクション製法とホップの香りを最大限に引きだすためのアロマリッチホッピング製法を使用しているそうです。
とても手間がかかっているのですね。

お話の後はいよいよ工場見学です。
まずは仕込み釜。酵母が発酵している様子が釜の小さな窓から見られました。

続いては貯酒タンク。ここでビールが熟成していくのですね。熟成されたビールはろ過され、ついに容器に詰められます。

瓶や缶が次々に流れていく様子はなぜか飽きない風景で、ついボーッと眺めてしまいます。

さて、皆様お待ちかねの試飲の時間。
サーバーからグラスに注がれた出来たてのビールは、深いコクと旨み、そして華やかな香りは、口当たり・のどごし抜群!
そのおいしさのせいでしょう、おかわりをされている方も多数いらっしゃいました(*^_^*)
また、ノンアルコールビール「オールフリー」のご用意もいただいておりました。こちらはホップの香りがよくわかるのだとか。
試飲し損ねました。

ほろ酔いで気持ち良くお帰りいただければいいなと思いながらお見送りいたしました。

ご参加の皆様、お疲れ様でした。

一覧へ戻る