すっきりお片付けブログ

すっきりお片付けブログ

お料理が楽しくなる調味料の収納

2016
11/15
お料理が楽しくなる調味料の収納

北風が吹く季節になりました。暖かいお部屋で美味しい手料理をいただくのは心も身体も温まりますね。
今回はお料理に欠かせない調味料の収納についてです。

お料理がお好きな方や味に拘りのある方は多種多様の調味料をお持ちの事でしょう。頻繁に使うモノは消費サイクルが早いので賞味期限内に使い切ることが出来ます。

ところが滅多に使わないモノは目にする機会が少なく、いざ使用する際に期限切れに気づいたり、持っている事すら忘れ同じモノを購入してしまうなど管理が行き届かなくなります。

そこで調味料収納のポイントは2つ。

①目線より下に調味料スペースを設ける。
 調理中は手早く味付けしたいものです。動線を考えるとコンロ付近の引き出しに収納するのがベストと言えます。引き出して上から見た時に、全ての調味料が確認できると使いたいモノをスムーズに取り出せます。その際、写真のようにラベルを貼っておけば 探す手間が省けストレスがありません。

②透明の容器に移し替える。
 外から中身が見えるので残量が一目で確認できます。また、内容物が湿気たり変色した場合も早く発見できるので、品質管理が容易になります。

クリスマスやお正月準備の前に 調味量の収納を是非見直して下さいね。